O Gambá no Bioma Cerrado

.

O gambá é um marsupial


Uma família "da pesada"

.
Quando saem da bolsa da mãe ainda ficam por um bom tempo dependentes e agarrados em seu dorso.
Gambá capturado numa armadilhaOs gambás (Didelphis marsupialis) são animais com quarenta a cinquenta centímetros de comprimento, sem contar com a cauda, que chega a medir quarenta centímetros. Têm um corpo parecido com o rato, incluindo a cabeça alongada, mas com uma dentição poliprotodonte (que têm mais de dois incisivos ). A cauda tem pelos apenas na região proximal, é escamosa na extremidade e é preensil, ou seja, tem a capacidade de enrolar-se a um suporte, como um ramo de árvore.

clique sobre as miniaturas
.

As patas são curtas e têm cinco dedos em cada mão, com garras. Têm marsúpio (bolsa externa de alguns mamíferos) como o cangurú e, ao contrário da maioria dos marsupiais, sua cauda é menor que seu corpo. Sua média de vida é de 4 a 5 anos

O mau cheiro do gambá



Gambá tem uma arma poderosa como defesaEle possui duas glândulas localizadas a cada lado da abertura anal que secretam um líquido malcheiroso,- ferozmente fedorento - um tipo de álcool chamado butilmercaptana que pode ser esguichado em até 4 metros de distância. Ocorre que aquelas glândulas só entram em ação quando o gambá está irritado ou se sente ameaçado. “É uma forma de defesa porque o forte cheiro acaba por afastar os animais que oferecem perigo”, explica a bióloga Fátima Viveiros Valente, da Fundação Parque Zoológico de São Paulo. Em situações normais, o gambá apresenta um cheiro característico muito mais fraco, como os outros animais.

Este mesmo odor é produzido pela fêmea na época da reprodução, para atrair o macho.
Outra estratégia para escapar dos perigos é o comportamento de fingir-se de morto até que o atacante desista.

O gambá finge-se de morto diante de um perigo.Seu hábito de fingir-se de morto é famoso. Com a aproximação do perigo o gambá amolece o corpo, deixa a cabeça pender para um lado, abre a boca e coloca a língua de fora. Embora pareça morto e nem sequer estremece quando gravemente mordido pelo predador, o cérebro do gambá permanece em plena atividade para identificar e aproveitar a menor chance de fuga.
De que forma o animal alcança esse aparente bloqueio total dos sentidos é um mistério insolúvel para os zoólogos.

São solitários, porém, na época do acasalamento, formam casais para reproduzir. Neste período o casal constroi um ninho de galhos e folhas secas.

O gambá tem hábitos noturnos, ou seja, começa a caçar e coletar alimentos durante o período da noite. A alimentação dos gambás consiste em ovos, frutos, vermes, insetos, lagartos, anfíbios e até mesmo filhotes de pássaros. Além de se alimentar de aves e seus ovos, o gambá tem especial predileção por sangue. Por isso, é conhecido como sanguinário.

Abre o pescoço, abaixo da cabeça, e rompendo a jugular de suas vítimas, se sacia com o sangue que jorra.
Sacrifica quantas aves puder apanhar, mesmo não bebendo o sangue de todas. A seguir, entra num estado de torpor profundo, sendo encontrado pela manhã, ainda inebriado ou em êxtase, como de ressaca. Deste fato surgiu a crença que basta por uma caneca com pinga no galinheiro, que na manhã seguinte o gambá estará totalmente embriagado. Do fato surgiu o dito: "bêbado como um gambá".
.

.

Um animal atípico

.
Os gambás podem reproduzir-se três vezes durante o ano, dando dez a vinte filhotes em cada gestação, que dura de doze a catorze dias.

Quando nascem, eles caminham por meio do pelo da mãe, até a bolsa (marsúpio), onde completam seu desenvolvimento.
O embrião recém-nascido com cerca de 1 cm se arrasta até a bolsa da mãe
Na bolsa os embriões grudam no mamilo por uma (soldura temporária) até terminar a sua formação.
Na bolsa os embriões grudam no mamilo por uma (soldura temporária) até terminar a sua formação.
Como nos restantes marsupiais, ao invés de nascerem filhotes, nascem embriões com cerca de um centímetro de comprimento, que se dirigem à bolsa, onde ocorre uma soldadura temporária da boca do embrião com a extremidade do mamilo até completarem seu desenvolvimento na bolsa materna.

Assim, a fêmea marsupial investe pouca energia e recursos durante a gestação, mas a lactação requer investimento substancial. A composição do leite tem variações marcantes nos marsupiais. O primeiro leite é diluído e rico em proteínas, enquanto o leite posterior é mais concentrado e rico em gorduras. Os filhotes permanecem no marsúpio até uns 3 meses e, quando saem e, ainda não capazes de viver sozinhos, são transportados pela mãe em seu dorso.

Gambás - uma família de peso

Clique nas miniaturas - efeito LightBox



.





Imagens: Daniel Lavenere, Carmine Marino, Wikypédia, Profimedia, Flávio Brandão, Marcos Grangeiro - outras:Web



Conheça um pouco dos hábitos de vida, habitat e reprodução do Tatú, um mamífero que possui uma couraça muito resistente e quando se vê em perigo se  enrola sobre o próprio corpo formando uma bola, daí o nome de Tatú-bola.

Clique na imagem e entre na página

 .
 .

 .
. .

3 comentários:

  1. Gostei demais do seu blog. Desconhecia algumas espécie de gambá. Achei excelente. Muita luz e paz. Um bom final de semana.

    ResponderExcluir
  2. ele tem um cheiro que ninguem aguenta tão forte esse cheiro efacil se fingir de morto desse jeito

    ResponderExcluir

Obrigada por sua presença no Caliandra do Cerrado.
Espero que esse espaço tenha sido útil para você. Os artigos apresentados são frutos de pesquisas e informações colhidas na web, artigos acadêmicos, livros que após um estudo coerente entre as informações que mais se igualam sobre os temas, são selecionados para as postagens.
.

Fique a vontade e se puder deixe seu comentário. Um abraço

Elma